top of page
КОНСУЛЬТАЦИИ ПЕДАГОГА ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
 Ребенок и рисование
       Мы до сих пор мало знаем и, скорее всего, недооцениваем возможности индивидуального контакта человека с искусством, его влияние на отдельную личность. А ведь когда-то искусство было тесно связано со всеми сторонами жизни человека.
       Это слияние искусства со многими, в том числе с глубинными, сторонами жизнедеятельности человека ранних общественных формаций принято объяснять примитивным складом мышления людей древности.
     Однако, скорее всего, были какие-то объективные биологические факторы, благодаря которым искусство сумело занять столь важное место в общественном и индивидуальном развитии человека.
       Удивительное явление искусства - рисование в детстве. Каждый ребенок в определенный период жизни с упоением рисует грандиозные композиции. Правда, как свидетельствует жизнь, увлечение это проходит и навсегда. Верными рисованию остаются только художественно одаренные дети. Но с 2-3 лет и до подросткового возраста дети в своих рисунках обязательно проходят стадии «каракулей», «головоногов». Рисунки детей разных народов, но одного возраста удивительно схожи между собой, что говорит о биологической, внесоциональной природе детского рисования.
       Зачем и почему дети рисуют? В начале жизни особенно важно развитие зрения и движения. Рисование на первых порах помогает координировать работу этих систем. Ребенок переходит от хаотического восприятия пространства к усвоению таких понятий, как вертикаль, горизонталь; отсюда и линейность первых детских рисунков. Рисование участвует в конструировании зрительных образов, помогает овладеть формами, развивает чувственно-двигательную координацию. Дети постигают свойства материалов, обучаются движениям, необходимым для создания тех или иных форм и линий. Все это приводит к постепенному осмыслению окружающего.
        Рисование – большая и серьезная работа для ребенка. Даже каракули содержат для маленького художника вполне конкретную информацию и смысл. Взрослых удивляет то, что спустя продолжительное время ребенок всегда точно указывает, что и где именно изображено на листе, покрытом, казалось бы, случайным переплетением линий и закорючек. Что касается смешных неправильностей в рисунках. Рисунки эти строго отражают этапы развития зрительно-пространственно-двигательного опыта ребенка, на который он опирается в процессе рисования. Так, примерно до 6 лет дети не признают пространственного изображения, рисуя только вид спереди или сверху, и совершенно не поддаются в этом отношении какому-либо обучению. Суть в том, что дети, как иногда кажется окружающим, вовсе не безразличны к своему творчеству. И эта эстетическая значимость собственной изобразительной деятельности проявляется рано: детям нравятся свои рисунки больше, чем образец, с которого они рисовали.
       Известный педагог И. Дистервег считал: «Тот, кто рисует, получает в течение одного часа больше, чем тот, кто девять часов только смотрит». По мнению многих ученых, детское рисование участвует и в согласовании межполушарных взаимоотношений, поскольку в процессе рисования координируется конкретно-образное мышление, связанное в основном с работой правого полушария мозга. Координируется и абстрактно-логическое мышление, за которое отвечает левое полушарие. Здесь особенно важна связь рисования с мышлением и речью. Осознание окружающего происходит у ребенка быстрее, чем накопление слов и ассоциаций. И рисование предоставляет ему эту возможность наиболее легко в образной форме выразить то, что он знает, несмотря на нехватку слов.
       Большинство специалистов – и психологов, и педагогов – сходятся во мнении: детское рисование – один из видов аналитико-синтетического мышления: рисуя, ребенок как бы формирует объект или мысль заново, оформляя при помощи рисунка свое знание, изучая закономерности, касающиеся предметов и людей вообще, «вне времени и пространства». Ведь дети, как правило, рисуют не конкретный образ, а обобщенное знание о нем, обозначая индивидуальные черты лишь символическими признаками (очки, борода), отражая и упорядочивая свои знания о мире, осознавая себя в нем. Вот почему, по мнению ученых, рисовать ребенку так же необходимо, как и разговаривать. Ведь неслучайно Л. С. Выготский называл рисование «графической речью».
       Будучи на прямую связанным с важнейшими психическими функциями – зрением, двигательной координацией, речью и мышлением, рисование не просто способствует развитию каждой из этих функций, но и связывает их между собой. Помогает ребенку упорядочить бурно усваиваемые знания, оформить и зафиксировать модель все более усложняющегося представления о мире. Наконец, рисование – это важный информационный и коммуникативный канал.
Ребенок и цвет
        По цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет. В зависимости от того, какой цвет чаще всего использует в своих рисунках Ваш ребенок, а также какой цвет является для него самым любимым, можно выделить разные особенности его характера.
Cерый цвет
      Противопоказанный детям и означающий рутину, беспросветность, отторжение, бедность. Эти дети чаще всего очень тихие, несмелые, замкнутые. «Серая» ситуация возникает, когда ребенка отгородили или он сам отгородился от других детей. Если человек не может определить, нравится ему серый цвет или нет – это первый признак усталости.
Синий цвет
       «Синие» дети – полная противоположность «красным». Недаром «красных» детей можно успокоить синим цветом, а «синих» детей – красным. «Синий» ребенок – спокойный, уравновешенный, любит делать все не торопясь, обстоятельно. С удовольствием лежит на диване с книжкой, размышляет, все обстоятельно обсуждает. Он предпочитают задушевную дружбу с самоотдачей и самопожертвованием, потому что, в противоположность «красным» детям, ему приятно отдавать, а не получать. Часто дети выбирают синий цвет не потому, что они спокойны, а потому, что в данный момент очень нуждаются в покое.
Черный цвет
       Черный цвет, как цвет угрозы, совершенно противопоказан детям. Дети редко предпочитают его, но если ребенок предпочитает всем цветам черный - это свидетельствует о преждевременно созревшей сложной психике и о стрессе, перевернувшем жизнь ребенка. Чем предпочтительнее цвет, тем сильней угроза, тем драматичнее состояние ребенка.
Желтый цвет
         На языке цвета желтый – цвет духовности, но в то же время и опасности. Это люди свободные, оригинальные, инакомыслящие, а потому опасные для тех, кто во главу угла ставит незыблемый порядок, неограниченную власть. Больше всего предрасположены к творчеству.
        "Желтый" ребенок – мечтатель, фантазер, сказочник, шутник. Он любит играть в одиночестве, любит абстрактные игрушки: камешки, веточки, тряпочки, кубики, оживляя их силой своего воображения. Когда он вырастет, он будет отдавать предпочтение разнообразной, интересной работе. Всегда будет во что-то верить, на что-то надеяться, стремиться жить будущим. В то же время у него могут проявляться такие черты характера, как не практичность, стремление избежать принятия решений, безответственность.
Красный цвет
          Красный цвет – цвет крови, здоровья, жизни, энергии, силы, власти. Эти дети открыты и активны. Очень трудно родителям с «красными» детьми: живыми, непослушными, возбудимыми, непоседливыми, ломающими игрушки. Когда они вырастут, то высокая работоспособность, будет определяться стремлением добиться успеха, получить результат, заслужить похвалу. Отсюда напористость, эгоизм. Интересы сегодняшнего дня для них превыше всего. Среди ярких политиков чаще всего встречаются «красно-желтые» (красный – наиболее любимый), среди умных – «желто-красные».
Зеленый цвет
        «Зеленый» ребенок считает себя заброшенным и очень нуждается в материнской любви. Чтобы он не вырос в «зеленую» личность (консервативную, боящуюся перемен, которые у нее ассоциируются с потерями), требуется особое творческое воспитание, развитие открытости, интереса. Такому ребенку необходимо чувство защищенности, надежности.
Оранжевый цвет
        Эти дети легко возбудимы, так же, как «красные» и «желтые», но это возбуждение не имеет выхода. И дети веселятся, шалят, кричат без всякой причины. Поэтому так опасен оранжевый цвет: когда к оранжевому солнцу добавляется оранжевое небо, да еще оранжевая мама – этот цвет становится визгливым, неприятным, он раздражает и опустошает.
Коричневый цвет
     В коричневом цвете оранжевый глушится черным, дискомфорт первого не так заметен. Приземленный, уютный и даже приятный в небольших дозах коричневый цвет у «коричневых» детей становится способом создавать свой мир, надежный и закрытый, маленький мир, который будет создавать чувство безопасности. Существует много причин «коричневого» дискомфорта: слабое здоровье, семейные неурядицы, участие в драматических событиях, и, наконец, умственная неполноценность.
Фиолетовый цвет
        На языке цвета фиолетовый означает ночь, тайну, мистику, созерцание, внушаемость. Дети живут богатым внутренним миром и отличаются артистизмом, очень чувствительны. Их легко загипнотизировать, они возбудимы. Стремятся произвести впечатление, но при этом способны посмотреть на себя со стороны. Очень ранимы, более других нуждаются в поддержке и поощрении.
Сине-зеленый цвет
        На языке цвета «сине-зеленый» означает воду, лед, холод, глубину, гордость, престиж, тщеславие. Данный цвет – индикатор состояния нервной системы. У того, кому он нравится, нервы перенапряжены. Такое нервное напряжение определяется характером человека, или может быть вызвано ситуацией, когда человек боится ошибиться, лишиться достигнутых успехов, вызвать в свой адрес критику. Не случайно «сине-зелеными» являются все чиновники и администраторы. Поэтому очень важно уберечь «сине-зеленых» от излишней регламентации. Необходимо предоставить ребенку больше свободы, поощрять инициативу, заменять наказание на поощрение, возможно, снизить требования (например, не требовать учиться только на пятерки).
Пастельные цвета
        Это типичные инфантильные тона, и если их предпочитает взрослый, значит он сохранил в себе «ребенка» и связанные с этим черты характера.
Голубой цвет
      Этот цвет говорит о свободе, беззаботности, склонности к перемене обстановки. Обычно его предпочитают мальчики. Часто из таких мальчиков вырастают моряки или летчики.
Розовый цвет
      Этот цвет обычно предпочитают девочки. «Розовый ребенок» обычно нежный, слабый, робкий. Такой ребенок очень зависим от окружающих, нуждается в постоянной поддержке. Когда розовый цвет предпочитает мальчик, он как личность проявляется сильнее.
Лиловый цвет
       Данный цвет также обычно предпочитают девочки. Он говорит о таких чертах характера как слабость, нежность, чувство одиночества, беззащитность. «Лиловый» ребенок часто погружен в свой собственный мир, как правило, очень артистичен.

 

 

Кукла Масленица 

Масленица – первая закличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, или точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца. Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, так как она является символом злой и холодной Зимы. Изготавливают куклу из веток, прутьев, соломы, вместо волос – очесы льна, заплетенные в косу, на голове – платок. Это, пожалуй, один из немногих вариантов кукол, на которой разрешалось изображать лицо. Целую неделю буйствует Масленица со своими блинами. 

Каждый день праздника имеет свое название: встреча, заигрыш, лакомка, разгул – перелом, золовкины вечерки, тещины посиделки, и последний, седьмой день – Прощеное Воскресенье. Сжигание чучела Масленицы символизирует переход из одного времени года в другое. Обрядовая пища – блины, которые являются символом солнца. 

Знаком счастливой семейной жизни была кукла с ребенком на руках, созданная в домах молодоженов на Масленицу. Нарядив, на праздники ее сажали на окно или крышу, призывая весну и Солнце. 

Мощным оберегом жилища считалась «Домашняя масленица» - небольшая соломенная или лыковая кукла с белым тряпичным лицом. Ей встречали молодоженов и бережно хранили дома, как символ достатка и здорового потомства. 

Кукол-маслениц делали очень просто: обыкновенные веточки связывали традиционным способом, получались ручки, потом специальным шнурочком навязывалась голова, а затем навязывалось огромное количество разных цветных лоскуточков - и куколка-масленица готова. В нее дети играли всего одну неделю, а потом, в Прощеное воскресенье, когда сжигали огромную Масленицу, туда же кидали эту куклу. 

Обрядовую куклу Масленица делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. В Тульской губернии кукла Масленица была в человеческий рост, из лыка или соломы. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой. 

Домашняя Масленица – кукла, бытовавшая в Тульской губернии. Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту. 

Масленица пришла к нам из далеких дохристианских времен и была многодневным весенним праздником, знаменовавшим проводы зимы. Длился он целых две недели — 14 дней. 

В первый день Масленицы, который назывался встречей, из соломы делали чучело Масленицы (или соломенного мужика), надевали на него старую одежду, рисовали лицо, повязывали платком или надевали шляпу. Насадив чучело на шест, с пением и прибаутками возили его по деревне на санях, затем водружали на самой высокой горе, где начиналось катание на санях. В честь Масленицы пели величальную песню: 
Дорогая наша Масленица, 
Авдотьюшка Изотьевна! 
Дуня белая, Дуня румяная, 
Коса длинная, триаршинная, 
Лента алая, двуполтинная, 
Платок беленький, новомодненький, 
Брови черные, наведенные, 
Шуба синяя, ластки красные; 
Лапти частые, головастые, 
Портянки белые, набеленные! 

В последний день масляной недели, в Прощенное воскресенье, люди просили перед наступлением Великого поста друг у друга прощения и везли провожать Масленицу на околицу, где устраивался большой костер. Давали Масленице блин и торжественно сжигали чучело на костре. Сожжение Масленицы было отголоском языческой веры: чучело зимы надо уничтожить ради воскрешения ее силы весной в злаках. С помощью этого обряда люди гнали прочь скуку, с нетерпением ожидая весны. 
Прощай, Масленица, Пересмешница. 
Ты лежи, лежи, старуха, 
На осиновых дровах, 
Три полена в головах. Ура!!! 

Кроме «общей» Масленицы, в некоторых губерниях (Московской, Калужской, Владимирской) делали и свои, «семейные» куклы, которых тоже называли Масленицей (ДОМАШНЯЯ МАСЛЕНИЦА), им давали в руки сковородку, помазок, блин. Эти куклы изготавливались в тех домах, где была молодежь. Под Переславлем в некоторых деревнях перед домом на шесте ставили ряженую куклу, приветствуя таким образом молодоженов, желая им потомства. В отличие от общей, деревенской Масленицы, семейная кукла изображалась нарядной и привлекательной. 

Главным яством великого праздника Масленицы является блин - в народной традиции символизирующий Солнце. 
К приходу весны делали кукол маслениц. Это и тряпичная Масленица, и Домашняя Масленица и даже Масленица Большая, которую и сжигали. 
Обрядовую куклу “Масленица” делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. В Тульской губернии кукла “Масленица’’ была в человеческий рост, из лыка или соломы. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой. 
“Домашняя Масленица’’ – кукла, бытовавшая в Тульской губернии. Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. “Домашняя Масленица ’’ символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, “Домашней Масленицей’’ встречали жениха и невесту. 
А вот куклу Масленицу в эти дни на кострах не сжигали. На самом деле из старой одежды и соломы изготавливали чучело олицетворяющее зиму-Морену. Сжигание этого чучела символизировало уважительное отпускание зимы на год. Это был обряд провожания, со всеми подобающими почестями. В определенный день в специальном месте жгли большой костер, в который бросали всякое старье – лапти, веники, бороны, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные со всех дворов. Таким образом, люди очищали себя, освобождали место в пространстве для чего-то нового, чтобы в наступившем году было легко и светло, а груз прошлого не тянул назад. 

Итак, что у нас есть. 
1.На масленицу делают не только куклу из соломы и сжигают. Помимо такой куклы существует еще тряпичная кукла Масленица. Кукла-Масленица одна из популярнейших обережных и обрядовых кукол. У куклы масленицы ручки тянутся вверх к солнцу. Юбочка куклы скручена специальным способом, как бы по кругу, что символизирует солнцеворот. Такую куклу делают в канун масленицы и хранят ее круглый год. На следующий праздник куклу сжигают. Это мощный оберег дома, семьи и тепла. 

Итак, есть смысл сделать себе Домашнюю Масленицу, которая будет стоять целый год, оберегать и способствовать задуманному. Малая масленица хранилась в красном углу, но во время масленичной недели выставлялась на окно. 
-Традиционный размер куклы масленицы — 20-25 см, но можно взять и свои размеры. 
-Ткани для куклы старайтесь выбирать ярких цветов, и тогда ваша масленица получится красочной и нарядной. 
-Обвязывайте масленицу только красными нитками — этот цвет на Руси всегда считался обережным. 
-Ткань для платья обрядовой красавицы нужно брать с цветочными или древесными мотивами, чтобы зазвать Весну. 

2. Масленица домашняя - еще одна разновидность обережной куклы масленицы. Это более современная кукла, придуманная в наши дни мастерами-кукольниками. В ее основе рогатка из веточек, а низ куколки делается либо из бутылки, либо из треноги, либо просто из палочки. 
Кукла символизирует обновление и оберегает дом до следующего праздника масленицы. Кукла масленица домашняя обладает огромной жизненной силой, ее руки ветки тянутся к солнцу, и в домашнем варианте она держит желтый или красный круг, который символизирует блины, солнце, тепло... 

Яркая, веселая и добрая Масленица издавна считалась праздником семейным. Этот праздник дает великолепную возможность поддерживать связи с родственниками и друзьями, сходить друг другу в гости и попросить прощения у тех, кого возможно когда-то обидели. Кукла Масленица, несущая в руки весеннее солнышко будет для вас великолепным спутником во время визитов к родственникам. 
Основное блюдо на Масленицу – блины, которые символизируют солнце и плодородие. А если зять собрался к теще на блины, лучшего подарка, чем кукла Масленица, ему не придумать. Сердце даже самой строгой тещи будет покорено при виде такого подарка. 

3. Кукла Масленица Большая - использовалась на народных гуляньях на праздник Масленица. Именно ее сжигали в конце масленичной недели, провожая тем самым зиму и привлекая весну. Именно этот оберег приближал наступление весны, и именно с этой куклой Масленицей сжигали люди все старое и плохое, что было в прошедшем году, бросая это в костер к Большой Масленице. 
Кукла изготовлена из лыка, соломы, в ее основе деревянная палка. Кукла выдержана в традиционном стиле, одета в красное одеяние. В голове куклы Масленица Большая опилки. Данная кукла высотой около 85-90 см., что позволяет именно ее использовать в масленичном обряде зазывания весны. Кукла обладает мощной обережной энергией.

Материалы с сайта https://vk.com/feed

В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ.

Уважаемые мамы, папы, бабушки и дедушки!

Приобщайте ваших детей – сыновей, дочерей, внуков и внучек к прекрасному. Вашему вниманию предлагаю примерные задания, направленные на развитие творчества у детей.

ПРИМЕРНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ПО ИСКУССТВУ

  • Рассмотри картины и назови их одним словом. Заранее подготовьте подборки картин-репродукций, фотографий разных жанров (пейзаж, натюрморт, портрет).

  • Кто художник? Покажите произведения (2-4) нескольких художников, ребенок пусть назовет их авторов.

  • Кто больше заметит и назовет. Заранее разместите по комнате репродукции картин художников, а в другой раз расставьте народные игрушки, затем другие изделия народных мастеров.

  • Назови, кому что нужно. Называйте сами человека творческой профессии: музыкант, художник, писатель и другие, или показывайте соответствующую картинку, а ребенок называет, что каждому нужно для работы.

  • Назови, кто это создал. Показывайте (последовательно) книгу, ноты, картину, а ребенок называет творца (профессию, если знает, и фамилию).

  • Узнай и назови литературный персонаж (героя), которого я опишу.

Поиграйте с ребенком в различные дидактические игры соответствующего содержания (парные картинки, лото, домино и др.)

  • Составь узор (разрезные картинки).

  • Подберем для каждого букета подходящую вазу. Заранее подготовьте вазы разной высоты и формы, затем вместе с ребенком подготовьте из срезанных на участке (на лугу) цветов букеты.

  • У куклы день рождения. К ней в гости придут четверо друзей. Накрой красиво стол.

  • Кукле на день рождения подарили картину. Где ее лучше повесить, как ты думаешь?

  • Давай подумаем, как лучше расположить твои рисунки к сказке , чтобы получилась красивая книга.

  • Подумаем, как лучше развесить твои рисунки, чтобы украсить комнаты к празднику.

  • Придумай сказку (загадку, стихотворение, небылицу).

  • Придумай еще одну историю про мартышку, слоненка, попугая и удава. Задание можно варьировать на разном содержании (подбирая произведения наиболее популярные у ребенка).

Консультация педагога по изобразительной деятельности

А ХРАНИТЕ ЛИ ВЫ РИСУНКИ СВОИХ ДЕТЕЙ? И КАК?

Для творческой мамы нет ничего дороже "головастиков" дочки или сыночка, которые они рисовали. Ребенок растет, рисует все больше, с трепетом преподносит  рисунки из детского сада, изостудии,  художественной школы и т. д.
Скорость,  с которой плодятся рисунки соизмерима со скоростью кометы.
Доморощенный художник может за полчаса сотворить несколько новых шедевров или изрисовать половину рулона обоев, оставшихся после ремонта. 

КУДА ИХ ДЕТЬ? ГДЕ ХРАНИТЬ?
*******************************************************
МОЖНО ПРИДУМАТЬ НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ РИСУНКОВ. 
МОГУ ПОСОВЕТОВАТЬ ВАМ ТАКИЕ:


1. ПАПКА ДЛЯ РИСУНКОВ.
Это может быть простая пластиковая папка из магазина с файлами. К слову сказать, такие папки бывают и А3 формата, где можно хранить и большие рисунки.
В файлах  удобно хранить, потому что краска не смажется, а приклеенные объемные элементы (манка, крупы, блестки, пайетки, бисер) не оторвутся и не потеряются.
Некоторые особо творческие мамы украшают папки или оформляют их в стиле скрапбукинг.

2. ФОТОКНИГА.
Простой и новомодный способ хранить фотографии и рисунки, это сфотографировать их и сделать из них фотокнигу.  Классное решение и очень стильное.

3. Электронное портфолио

Уверенного пользователя компьютера эта работа  не затруднит, но потребует достаточно времени.  Фотографии рисунков, сам процесс создания шедевра, портрет автора  - всё это размещаете в электронном виде в электронной папке. Лучший вариант – сохранение фото в программе Power Point, где можно добавить и сопровождающий текст.  

4. УТИЛИЗАЦИЯ И ПЕРЕРАБОТКА.
Нет, утилизировать и переработать это не значит выбросить, это значит создать что-то новое на основе рисунков вашего ребенка!
Например, упаковать подарок бабушки в большой изрисованный рулон обоев или упаковочной бумаги. Или создать коллаж из множества рисунков (вырезать лучшие фрагменты и наклеить на большой лист, а затем оформить в рамку). Или порезать рисунки на маленькие кусочки и сделать из них бумажную мозаику, совершенно новую композицию в технике аппликации.

6.УСТРОИТЬ ВЫСТАВКУ.
Вы можете развесить самые-самые лучшие рисунки в рамы и оформить ими целую стену в комнате. Таким образом,  будет решена проблема с дизайном и ремонтом.

Творческих вам успехов!

Упражнение для дикции.

45 скороговорок, собранные в единый текст. Читайте его вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.

В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Бранденбурга бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; но на самом деле турка не был в деле, да и Клара к крале в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары кораллы крал, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали; но грех — не смех — не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, вот и не до бомбардира ворам было, и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей; зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова, и два дровосека, два дровокола дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла; цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, против молодца сам овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сеньку Соньку с Санькой на санках: санки скок, Сеньку в бок, Соньку- в лоб, все- в сугроб, а Сашка только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошел, Саша на шоссе саше нашел; Сонька же Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки аккурат в медовик, но ей не до медовика Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет, что вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, что у ужа ужата, а у ежа ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, о всем о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка не пытка. Не забудьте: читайте это ежедневно в течение 2х недель.

https://ok.ru/group52847113732233

 В своей работе с дошкольниками по развитию воображения я использую такие игры и упражнения:

Упражнение «Волшебные кляксы».

Цель: развитие творческого воображения; учить находить сходство изображения неясных очертаний с реальными образами и объектами.

Предложить капнуть любую краску на середину листа и сложить лист пополам. Получились различные кляксы, детям необходимо увидеть в своей кляксе, на что она похожа или на кого.

Игра – «Неоконченный рисунок».

Цель: развитие творческого воображения.

 Детям предлагаются листы с изображением  недорисованных предметов, вырезанные и наклеенные картинки; часть картинки. Предлагается дорисовать предмет и рассказать о своем рисунке.

Упражнение «О чем рассказала музыка».

Цель: развитие творческого воображения.

Звучит классическая музыка. Детям предлагается  закрыть глаза и представить, о чем рассказывает музыка, а затем нарисовать свои представления и рассказать о них.

Одним из путей развития творчества в целом и творчества в изобразительной деятельности может стать работа с друдлами.

Слово Droodle образовано из двух слов doodle + riddle (riddle – загадка, doodle –абстрактные каракули).

Друдл - это графическая головоломка, которая имеет множество вариантов ответа. Как правило, она изображается в виде квадрата с условными начертаниями, а задача сводится к тому, чтобы увидеть в изображении самые разные предметы. Чем больше креативных названий или изображений придумано, тем лучше.

Как играть в друдлы с детьми.

Вербально:

 Первые друдлы удобно сделать на картонных карточках. Так ребенок не будет отвлекаться на другие рисунки и сможет легко поворачивать картинку.

Можно попробовать отграничить тему ответов, например, вопросом, а что это за кухонный объект? Если ребенок настаивает на единственном правильном ответе - поверните картинку на 90 градусов или нарисуйте еще один штрих.

Невербально

Предложите детям друдлы для рисования. Рисовать можно на определенную тему, по самостоятельному замыслу.

Каждый ответ на вопрос “Что здесь нарисовано”, данный или услышанный ребёнком, развивает фантазию, творческое мышление, внимание. Друдлы - одна из тех игр, что объединяет детей и взрослых, помогает вместе думать, фантазировать

Игра «Волшебные картинки» (друдлы).

 Цель: учить воображать предметы и ситуации  на основе абстрактных изображений

 Детям раздаются карточки. На каждой карточке схематическое изображение некоторых деталей объектов или геометрические фигуры, или нечто абстрактное. Каждое изображение расположено на карточке так, чтобы оставалось свободное место для дорисовывания картинки. По окончании рисования дети могут сочинять  рассказы по своим картинам.

Игра «Чудесный  лес» (парк, море, поляна и др.)

Цель: учить создавать в воображении ситуации на основе их схематического изображения.

      Детям раздаются одинаковые листы, на них нарисовано несколько деревьев, и в разных местах расположены незаконченные, неоформленные изображения. Воспитатель предлагает нарисовать цветными карандашами  лес, полный чудес, и рассказать  про него сказочную историю. Незаконченные изображения можно превратить в реальные или выдуманные предметы.

     

Путешествие в страну Музыки

      Цель: развитие творческого воображения, гармонизация эмоционального состояния.

Предлагаю педагогам  закрыть глаза и переместиться в страну, где живет Музыка. Она бывает разная, сегодня она такая: звучит нежная, мягкая, медленная классическая музыка (например " К Элизе" Бетховен).

О чем рассказывает музыка? Нарисуйте музыку в воздухе линией. Какая она получается? (Ответы: плавная, волнистая)

 Нарисуйте плавную линию без отрыва на всем листе бумаги. А теперь давайте посмотрим, что спряталось там? Обведите предмет и дорисуйте, а потом раскрасьте.

В заключение, давайте посмотрим наши творческие работы. Они получились замечательные, совершенно разные. Расскажите о них.

bottom of page